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Embalagem de fast food contêm substâncias associadas ao câncer, diz estudo



Embalagens de fast food (caxinhas de papelão, saquinhos...) contêm flúor (tipo de marcador para produtos químicos também usado em tapetes, utensílios de cozinha antiaderentes e roupa impermeáveis). Os pesquisadores da Universidade da Califórnia em Berkeley (EUA), Universidade Notre Dame (EUA), entre outras instituições norte-americanas, não encontraram nenhuma evidência de pessoas que tenham tido algum problema de saúde por conta das embalagens, mas alertaram que a substância do flúor pode estar associada ao câncer, desordem da tireoide e diminuição de fertilidade. Embalagem de fast food: perigos A partir de testes com mais de 400 amostras de 27 redes de fast food, os especialistas descobriram que os materiais usados para embrulhar hambúrgueres, batatas-fritas e sobremesas contêm flúor.“Descobrimos que 46% do contato das embalagens com a comida e 20% das embalagens de amostra contêm flúor detectável”, disseram os cientistas. As embalagens que possuem maior porcentagem de flúor são os saquinhos que guardam sobremesas e salgados – parecidos com aqueles de uma famosa cadeia de cafeterias. Esses saquinhos possuem 56% de flúor. Já o papel em torno de hambúrgueres e wrappers possuem 38% dessa substância, enquanto sacos de batatas-fritas têm 20%. As únicas embalagens que não apresentaram nenhum vestígio de flúor foram as dos copos de suco e refrigerante. Embalagens também prejudicam o meio ambiente Outro problema de embalagens com essas substâncias é que elas são prejudiciais ao meio ambiente. Por isso, a equipe sugere que as redes analisadas revejam o material que estão utilizando, em busca de soluções mais sustentáveis e saudáveis. Nos últimos anos, redes de fast food dos Estados Unidos substituíram algumas embalagens com flúor por soluções chamadas de “cadeia curta”. “Os compostos de substituição são igualmente persistentes, e não foi demonstrado que eles são seguros para a saúde humana”, disse a coautora do estudo, Arlene Blum. “A boa notícia é que existem alternativas não fluoradas disponíveis".

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